«За круглым столом» с представителями УЕФА рассмотрены возможные сценарии проведения чемпионата Европы по футболу в Санкт-Петербурге

Вопросы подготовки к чемпионату Европы по футболу обсудили 4 декабря с представителями УЕФА руководители исполнительных органов государственной власти, Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу и других задействованных организаций и ведомств. В видеоконференции «за круглым столом» приняли участие более тридцати специалистов профильных направлений организации турнира.

Открывая совещание, вице-губернатор Владимир Кириллов подтвердил готовность Правительства Санкт-Петербурга обеспечить выполнение всех принятых городом обязательств с учетом соблюдения максимальных мер безопасности. 

«На сегодняшний день нами предусмотрены необходимые мероприятия и меры по противодействию распространению коронавирусной инфекции на объектах проведения чемпионата Европы: на стадионе, тренировочных базах, на Фестивале болельщиков УЕФА. Мы готовы обеспечить максимальную безопасность наших граждан и иностранных гостей», – подчеркнул вице-губернатор.

Он выразил надежду на улучшение эпидемической ситуации и возможность полномасштабного проведения чемпионата. Этому должны поспособствовать проводимые противоэпидемические мероприятия и планируемая вакцинация граждан.  

О подтверждении исполкомом УЕФА объявленных ранее дат проведения европейского первенства с 11 июня по 11 июля 2021 года сообщил генеральный директор АНО «УЕФА Евро 2020» Алексей Сорокин. Он отметил, что на сегодняшний день формат мероприятия остается неизменным и охватывает все 12 городов-организаторов турнира. При этом рассматривается несколько операционных сценариев его проведения с учетом допустимого количества зрителей на трибунах. Решение по выбору сценария будет принято УЕФА в начале марта следующего года.

Председатель Комитета по физической культуре и спорту Антон Шантырь представил обновленную Концепцию Санкт-Петербурга по подготовке и проведению турнира, исходя из трех сценариев развития ситуации: организации матчей в обычном режиме, с ограниченной загрузкой стадиона и без зрителей. 

Он обратил внимание, что каждый из сценариев включает перечень необходимых мер предосторожности в соответствии с требованиями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Так, для всех сценариев вне зависимости от количества зрителей и участников предусмотрено проведение профилактических мероприятий на транспортных объектах, вокзалах и гостиницах, использование средств индивидуальной защиты, наличие дезинфицирующих средств, сохранение социальной дистанции и термометрия на входных объектах, регулярная дезинфекция кресел, оборудования и других поверхностей, звуковое информирование граждан и другие меры.

В рамках заседания круглого стола коллегам из УЕФА была представлена исчерпывающая информация о текущей ситуации в Санкт-Петербурге и России, введенных коронавирусных ограничениях, упомянутых вариантах проведения чемпионата. Также были озвучены предварительные итоги оценки рисков и меры по их преодолению в контексте проведения европейского первенства. Определены дальнейшие шаги по формированию окончательных сценариев.

Представители УЕФА выразили удовлетворение проводимой городом работой и отметили высокую значимость совместного сотрудничества в целях успешной организации предстоящего чемпионата Европы по футболу.

© Все права защищены и преследуются по закону. Допускается использование информационных, текстовых, фото и видеоматериалов без получения предварительного согласия cod78.ru при условии размещения в тексте гиперссылки с анкором «cod78.ru», открытой для поисковых систем.