Вспоминая Заслуженного тренера СССР по дзюдо Александра Корнеева

Вспоминая Заслуженного тренера СССР по дзюдо Александра Корнеева

17 марта исполнилось 70 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по дзюдо Александра Корнеева (17.03.1951– 07.05.2014) – наставника сборных команд по дзюдо Ленинграда, Советского Союза, России, человека, оставившего заметный след в истории советского и российского спорта.

Он был одним из первых в отечественном дзюдо, кто начал тренировать девушек, сформировав впоследствии сильную женскую команду дзюдоисток в составе сборной нашего города. Среди спортсменок, с которыми работал Александр Корнеев, – бронзовые призёры Олимпийских игр Елена Петрова (1992 г.) и Теа Донгузашвили (2004 г.), участницы Олимпийских игр (2008 г.) Людмила Богданова и Елена Бесова (1992 г.), десятки мастеров спорта СССР и России, мастера спорта международного класса, победители и призеры чемпионатов СССР, российских и международных соревнований.

Имя Александра Корнеева хорошо знают в спортивном сообществе. Большая заслуга в этом принадлежит Федерации дзюдо Санкт-Петербурга, которая уже не первый год ведет активную просветительскую деятельность по сохранению памяти о легендарных деятелях ленинградского и петербургского дзюдо.

С 2015 года в Петербурге ежегодно городская федерация проводит Всероссийские соревнования по дзюдо «Кубок Александра Корнеева» среди спортсменов до 21 года, на который регулярно приезжают представители практически всех российских регионов.  

В 2021 году Федерация дзюдо Санкт-Петербурга готовится издать биографический очерк «Александр Корнеев», приурочив его выход к 70-летней годовщине со дня рождения тренера. Своими воспоминаниями об Александре Корнееве, а также фотографиями из личных архивов с авторами-составителями книги журналистами Юрием Световым и Константином Осиповым делились его ученицы Наталья Колодкина, Наталья Бобкина, Елена Бесова, Елена Петрова, Наталья Лазаренко, Юлия Ямпольская, Елена Федорова.

Книгой «Александр Корнеев» будет продолжен цикл «Легенды нашего дзюдо», в рамках которого уже вышли пять очерков: «Владимир Путин», «Ярослав Керод», «Анатолий Рахлин», «Арон Боголюбов» и «Виктор Антонов».

© Все права защищены и преследуются по закону. Допускается использование информационных, текстовых, фото и видеоматериалов без получения предварительного согласия cod78.ru при условии размещения в тексте гиперссылки с анкором «cod78.ru», открытой для поисковых систем.