Вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский посетил музей, посвященный победе сборной СССР в Кубке Европы 1960 года

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский посетил музей, посвященный победе сборной СССР в Кубке Европы 1960 года

22 апреля на Конюшенной площади состоялось открытие арт-инсталляции «Квартира #60». Экспозиция посвящена победе советской сборной на первом чемпионате Европы в Париже 1960 году. В церемонии открытия музея приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский и генеральный директор Оргкомитета ЕВРО-2020 в Санкт-Петербурге Алексей Сорокин.

  • Я очень рад, что на Конюшенной площади сегодня пересеклись культура и спорт. Наконец, мы открываем новый музей, и он посвящен спорту. Эта арт-инсталляция о том, как мы любим спорт, как мы любим футбол, как мы умеем болеть, это часть нашей культуры. И ни у кого после осмотра экспозиции не будет сомнений, почему мы принимаем чемпионат в России, в нашем городе, – отметил вице-губернатор Борис Пиотровский.

Основа экспозиции – гостиная квартиры, стилизованной под 1960-е с характерными предметами быта того времени: мебелью, плакатами, фотографиями с футбольных матчей, спортивной экипировкой. Посетители музея смогут увидеть, как жили советские футболисты в то время, разделить радость от победы сборной на первом ЕВРО. С помощью мультимедийных технологий создан иммерсивный аудиоспектакль, который расскажет некоторые подробности из жизни первых победителей Кубка Европы. Главный экспонат – оригинальный «Золотой мяч» советского голкипера Льва Яшина, которого в 1963 году признали лучшим футболистом Европы. 

Музейная арт-инсталляция, посвященная победе советской сборной на чемпионате Европы 1960 года, открыта для всех желающих с 22 апреля по 12 июля на Конюшенной площади, где во время ЕВРО-2020  будет работать Футбольная деревня.

Напомним, что ЕВРО-2020 пройдет с 11 июня по 11 июля. Санкт-Петербург примет четыре матча турнира: три групповых матча (12, 16 и 21 июня) и четвертьфинал (2 июля).

© Все права защищены и преследуются по закону. Допускается использование информационных, текстовых, фото и видеоматериалов без получения предварительного согласия cod78.ru при условии размещения в тексте гиперссылки с анкором «cod78.ru», открытой для поисковых систем.