В Северной столице состоялся IX юношеский турнир по дзюдо «Кубок Анатолия Рахлина»

В Северной столице состоялся IX юношеский турнир по дзюдо «Кубок Анатолия Рахлина»

IX юношеский турнир по дзюдо «Кубок Анатолия Рахлина» состоялся 23 мая в Санкт-Петербурге в рамках спортивной программы Петербургского Международного экономического форума-2021 в партнерстве с Фондом Россконгресс.

Организаторы турнира – «Клуб Дзюдо Турбостроитель», Фонд поддержки и развития дзюдо имени Анатолия Рахлина и Федерация дзюдо Санкт-Петербурга.

Спортивную часть предварила театрализованная церемония открытия и световое шоу. На площадке СК «Юбилейный» был разыгран мини-спектакль, посвященный философии гибкого пути в дзюдо, наставничеству и преемственности поколений. Ключевым элементом постановки стал видеофильм с использованием песочной анимации – посвящение тренеру Анатолию Рахлину, чьим именем назван турнир.  Однако самым запоминающимся и трогательным номером программы стало исполнение внуками легендарного наставника, Дианой и Мишей Рахлиными, «Песни о тренере», давно уже ставшей визитной карточкой турнира.

Официальную часть церемонии открыл губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, который зачитал приветственную телеграмму Президента РФ Владимира Путина к участникам турнира. Затем с напутственными словами к юным спортсменам обратился член Попечительского совета «Клуба Дзюдо Турбостроитель», мастер спорта СССР по дзюдо Андрей Турчак.

В рамках официальной части состоялось вручение государственных наград пяти ведущим петербургским спортсменам и тренерам за заслуги в развитии физической культуры и спорта, активную общественную деятельность. И еще пять представителей спортивной школы по дзюдо имени Анатолия Рахлина из числа администрации, партнеров и попечителей получили из рук Александра Беглова Благодарности и Почетные грамоты Губернатора Санкт-Петербурга.

На нынешний турнир, как и на предыдущий, из-за действующих ограничений и закрытых границ не смогли приехать зарубежные команды. Но, несмотря на это, число участников «Кубка Анатолия Рахлина» оказалось высоким – 550 человек. Бороться за медали престижного соревнования в Санкт-Петербург приехали ребята 2007-2008 годов рождения из Москвы и Московской области, Алтайского края, Республик Карелия, Крым и Мордовия, Камчатки, Архангельской, Владимирской, Волгоградской, Вологодской, Иркутской, Калужской, Ленинградской, Мурманской, Пермской, Псковской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Тверской, Тюменской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого Автономных округов и делегация спортсменов из Донецкой Народной Республики.  Всего 27 российских регионов, включая Санкт-Петербург.

Как и в прошлом году, лидерами по количеству завоеванных медалей вновь стали дзюдоисты из Санкт-Петербурга – воспитанники спортивных школ и клубов города. На их счету 18 наград. На втором месте с 13 наградами – спортсмены из Московской области. Замыкают тройку лидеров представители Уральского Федерального округа с 8 медалями и Северо-Западного региона – с 7 наградами.

«Кубок Анатолия Рахлина» (до 2021 года – Традиционный юношеский турнир по дзюдо памяти Заслуженного тренера России Анатолия Рахлина) проводится в Санкт-Петербурге с 2013 года при поддержке городского Правительства как особо значимое спортивное мероприятие. За свою историю он стал неотъемлемой частью спортивной и культурной жизни нашего города. О турнире хорошо знают не только в России, но и за рубежом. Так, в 2019 году он собрал более 700 участников из 20-и стран мира. В 2018 году гостем «Кубка Рахлина» стал Президент Российской Федерации Владимир Путин.

© Все права защищены и преследуются по закону. Допускается использование информационных, текстовых, фото и видеоматериалов без получения предварительного согласия cod78.ru при условии размещения в тексте гиперссылки с анкором «cod78.ru», открытой для поисковых систем.