В Петербурге построят крытые катки и спортивный комплекс для лиц с ограниченными возможностями

В Петербурге построят крытые катки и спортивный комплекс для лиц с ограниченными возможностями

Итоги реализации в прошлом году государственной программы «Развитие физической культуры и спорта в Санкт-Петербурге» и регионального проекта «Спорт – норма жизни» были подведены сегодня на рабочем совещании губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова с членами городского правительства.

На их реализацию в общей сложности было выделено из городского бюджета – 14,481 млрд рублей, из федерального бюджета – 181,072 млн рублей. Основные показатели отрасли по итогам 2020 года достигнуты. Также на совещании были рассмотрены задачи в этой сфере на 2021 год.

Глава города поручил принять меры по развитию дворового спорта. В частности, он дал указание разработать программу турниров, спартакиад и соревнований по всем видам спорта на районном и городском уровнях, а также увеличить количество спортивных площадок и сооружений в новостройках. Он подчеркнул, что вопрос строительства спортивных объектов необходимо решать еще на стадии проектировании новых кварталов.

«Дети и подростки должны иметь возможность заниматься спортом в своем дворе, а значит нужно создавать условия для этого», – сказал Александр Беглов.

Особо губернатор подчеркнул необходимость создания условий для занятий спортом жителям «серебряного возраста», закупать оборудование и инвентарь.

«Нужно увеличивать число граждан, ведущих здоровый образ жизни. По итогам прошлого года их стало больше на 55 тысяч человек. К 2024 году доля горожан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, должна быть не меньше 55%», – сказал он.

В Петербурге регулярно вводят в строй новые спортивные объекты. В прошлом году за счет бюджетных средств были построены Центр кёрлинга в Красногвардейском районе и крытый каток с искусственным льдом в Приморском районе. Модернизировано футбольное поле стадиона спортивной школы олимпийского резерва Кировского района. Начаты работы по устройству футбольного поля с подогревом для спортивной школы олимпийского резерва «Зенит». В целом за 2020 год в городе стало на 111 спортивных сооружений больше. Были отремонтированы и оснащены новым оборудованием 39 внутридворовых спортивных площадок.

Запланировано строительство Центра спортивной подготовки по баскетболу во Фрунзенском районе, крытого катка с искусственным льдом в Василеостровском районе, еще одного крытого катка и спорткомплекса в Калининском районе. Продолжится строительство спорткомплекса для лиц с ограниченными возможностями в Приморском районе.

В 2021 году будет создан региональный центр развития физической культуры и массового спорта. Также среди приоритетных направлений – ремонт и оснащение 34 внутридворовых спортивных площадок для круглогодичных занятий, дальнейшее внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО, модернизация футбольных полей трех спортивных школ. Планируется развивать сеть районных Центров физкультуры, спорта и здоровья. Для подготовки спортсменов высокого класса в пяти спортивных школах планируется открыть 8 отделений по разным видам спорта. 

В 2021 году в Петербурге пройдут матчи чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2020 и международный турнир по триатлону («Ironman 70.3 St. Petersburg»). «Хотя ситуация с пандемией во многих странах вызывает опасения, мы должны быть готовы принять эти соревнования», – подчеркнул губернатор.

© Все права защищены и преследуются по закону. Допускается использование информационных, текстовых, фото и видеоматериалов без получения предварительного согласия cod78.ru при условии размещения в тексте гиперссылки с анкором «cod78.ru», открытой для поисковых систем.