В Петербурге подведены итоги спортивного 2020 года

В Петербурге подведены итоги спортивного 2020 года

Состоялось заседание  Коллегии Спорткомитета

23 декабря состоялось заседание Коллегии Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга. Заседание прошло под председательством руководителя отраслевого Комитета, Заслуженного мастера спорта России Антона Шантыря.

В ходе заседания Коллегии были подведены итоги 2020 года и намечены основные планы развития отрасли на 2021 год.

Открывая совещание, Антон Шантырь поприветствовал участников Коллегии от имени вице-губернатора Владимира Кириллова и передал слова искренней признательности всем представителям физкультурно-спортивной отрасли за добросовестный труд, энтузиазм и творческий подход в реализации поставленных целей.

Он также озвучил ближайшие перспективы развития отрасли, отмеченные вице-губернатором. «Перед нами стоят масштабные задачи, как в части проведения крупных международных мероприятий и подготовки петербургских спортсменов к участию в значимых соревнованиях, так и в части развития массового спорта и приобщения горожан к активному и здоровому образу жизни».

Так, летом 2021 года Санкт-Петербург примет матчи отложенного на год Чемпионата Европы по футболу. В японском городе Токио пройдут летние Олимпийские игры, к участию в которых активно готовятся наши спортсмены.

Большое внимание будет уделено реализации «Перечня Поручений» Президента России Владимира Путина по итогам октябрьского заседания Совета по развитию физической культуры и спорта. В состав утвержденной Стратегии развития отрасли на ближайшие десять лет вошли 11 приоритетных направлений, которые охватывают как любительский, так и профессиональный спорт. В их числе – развитие инфраструктуры, формирование спортивного резерва, внедрение инновационных технологий в подготовку спортсменов.

Главный целевой показатель Стратегии – увеличение до 70% доли  систематически занимающихся физкультурой и спортом россиян. В этом направлении необходимо усилить работу по расширению доступности спортивных объектов и информированности жителей города об имеющихся возможностях, в том числе для самостоятельных занятий спортом.

При этом на реализацию Государственной программы развития физической культуры и спорта Правительством Санкт-Петербурга в 2021 году предусмотрено выделение 21,6 млрд. руб., что на 7 млрд. руб. больше показателя 2020 года.

В своем выступлении председатель Комитета по физической культуре и спорту подвел итоги уходящего года.

Говоря о развитии массового спорта, руководитель отраслевого Комитета подчеркнул, что работа в данном направлении ведется в рамках национального проекта «Демография», преследующего исключительно гуманистические цели стратегического характера, в частности, увеличение продолжительности и повышение качества здорового образа жизни.

– Именно гуманистическая ориентация развития сферы физической культуры и спорта стала ключевым вектором в нашей работе, – говорит Антон Шантырь. – В Санкт-Петербурге создан и успешно функционирует уникальный ресурс, уникальный фундамент для развития массового спорта, а именно его основополагающего направления – спорта по месту жительства или на языке профессионального жаргона – дворового спорта. Речь идет о районных центрах физической культуры, спорта и здоровья. Хотел бы обратить ваше внимание, что районные центры являются своего рода главной движущей силой в этом направлении, а их штатные инструкторы по спорту, представляют собой наш «золотой запас». Продолжение наращивания этого потенциала и действенная забота о приумножении «золотого запаса» – наши первоочередные задачи.

Антон Шантырь напомнил, что Министерством спорта Российской Федерации следующий год объявлен Годом ГТО и приурочено это к 90-летней годовщине Комплекса. Совместно с районными администрациями подготовлен комплексный план мероприятий, приуроченный юбилейной дате.

В части спорта высших достижений, в Петербурге за 2020 год проведено 13 международных и более 30 всероссийских спортивных соревнований. По состоянию на 15 декабря, на международных и Всероссийских соревнованиях петербургскими спортсменами завоевано 2 387 медалей различного достоинства, в том числе: 20 медалей на чемпионатах мира, 21 медаль на чемпионатах Европы, 16 медалей на Кубках мира и 2 медали на Кубках Европы. Проведено 5 заседаний комиссии по аккредитации  региональных общественных объединений федераций по видам спорта Санкт-Петербурга, аккредитовано 46  федераций.

– Работа с федерациями должна носить системный характер и в 2021 году мы продолжим курс на сотрудничество со всеми федерациями нашего города, – подчеркнул Антон Шантырь. – Что же касается пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, то, безусловно, она внесла коррективы в наши плану и жизнь. Но мы не собирались сдаваться. После запрета на  проведение спортивных соревнований, в течение второго квартала, были проведены 15 онлайн-соревнований по 10 видам спорта, в которых приняли участие 1283 человека. Это – очень важный инструмент, который отныне взят спортивным Петербургом на вооружение.

По обсужденным вопросам члены Коллегии приняли развернутое постановление.

© Все права защищены и преследуются по закону. Допускается использование информационных, текстовых, фото и видеоматериалов без получения предварительного согласия cod78.ru при условии размещения в тексте гиперссылки с анкором «cod78.ru», открытой для поисковых систем.