Главная Спорт В НГУ имени П.Ф. Лесгафта подведены итоги заседания Экспертного Совета программы «Лыжи Мечты»

В НГУ имени П.Ф. Лесгафта подведены итоги заседания Экспертного Совета программы «Лыжи Мечты»

25 second read
0
0
4

28 мая в Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф.Лесгафта состоялось заседание Экспертного Совета программы «Лыжи Мечты».

В мероприятии приняли участие заслуженные спортсмены, ученые, ведущие специалисты по адаптивной физической культуре, эксперты по доступной среде. Они обсудили наиболее актуальные вопросы развития терапевтического спорта.

– В основе любой программы абилитации и реабилитации людей посредством адаптивной физкультуры и спорта лежит принцип: «Не навреди!». Степень ответственности специалистов, которые занимаются разработкой и внедрением данных программ чрезвычайно высока, – подчеркнула исполнительный директор Национального Парадельфийского Комитета России, кандидат педагогических наук Наталия Крель. 

По мнению членов Экспертного Совета, адаптивная физкультура и экстремальные виды спорта являются средствами реабилитации психологических сложностей, возникающих в связи с инвалидностью, способами преодоления существующих стереотипов в отношении людей с особенностями здоровья, эффективными механизмами социализации людей с ограниченными возможностями.

– Развитие адаптивной физкультуры и спорта является характерным признаком развитого гражданского общества. Помимо интеллектуального и физического оздоровления, комплексной реабилитации, развития и совершенствования физических (телесных) качеств и способностей, эти направления физкультуры и спорта способствуют воспитанию волевых и нравственных качеств спортсменов-инвалидов, преодоления их исключительности, обеспечения равных прав и равных обязанностей, – профессор, доктор педагогических наук, член – корреспондент РАО, заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры НГУ им. П.Ф.Лесгафта Сергей Евсеев.

Учредитель Всероссийской программы терапевтического спорта «Лыжи мечты» Наталья Белоголовцева рассказала об основных целях, задачах и результатах проекта:

– Программа стартовала в 2014 году. За это время, более 6000 детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья прошли обучение по горнолыжному и лыжероллерному спорту, было подготовлено 350 инструкторов в 27-ми регионах, трассы и площадки для занятий предоставили 37 горнолыжных курорта. Благодаря роллер-спорту и нашей инновационной авторской методике, реабилитацию успешно прошли участники с детским церебральным параличом (60%) , аутизмом (18%), синдромом Дауна (9%), нарушениями зрения и слуха и др. Кардинальное и устойчивое улучшение состояние здоровья отмечалось у всех участников, независимо от диагноза. Дети с ДЦП сложной формы научились стоять и даже ходить, дети с аутизмом – общаться и проявлять эмоции, дети с синдромом Дауна начинали лучше концентрироваться на задаче и выполнять требования инструкторов. Быстрые и заметные изменение произошли как в физическом и психологическом состоянии участников, так и в их семьях – значительно улучшился социально-психологический статус семьи. Семьи, воспитывающие детей — инвалидов, стали активно вовлекаться в спорт, стремиться к здоровому образу жизни, воспринимать «особенных детей» как успешных и перспективных. 

Отметим, что программа работает на базе АНО «Центр социальной помощи и адаптации для людей с диагнозом ДЦП и другими ограниченными возможностями здоровья «Лыжи Мечты» Сергея Белоголовцева» и реализуется под контролем и при поддержке главного детского реабилитолога Российской Федерации Татьяны Батышевой. Организаторы программы планируют ее дальнейшее расширение и внедрение во всех российских регионах. В настоящее время ведется поиск партнеров, волонтеров, а также бюджетные и внебюджетные источники финансирования.

30 мая на территории горнолыжного комплекса «Охта Парк» состоятся II Всероссийские «Старты Мечты. Ролики». Время проведения соревнований с 11.00 до 14.00 почетными гостями соревнований станут представители профильных комитетов исполнительной власти Санкт-Петербурга, Паралимпийского комитета России, известные спортсмены.

Дополнительная информация и аккредитация СМИ по телефону: +7-921-993-86-83 (Гимадаева Жанна – пресс-атташе проекта).

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Сергей Полников
Загрузить еще в Спорт

Смотрите также

«Мисс Калифорнию» сбили насмерть, когда она переобувалась

Королеву красоты Калифорнии Яну Лаврентьеву сбил на смерть водитель на внедорожнике. Это п…