Студентки с берегов Невы – обладательницы Кубка мира по пауэрлифтингу

Студентки с берегов Невы – обладательницы Кубка мира по пауэрлифтингу

В г. Вильнюс (Литва) завершился Кубок мира по пауэрлифтингу среди студентов вузов, организованный Международной федерацией пауэрлифтинга (IPF) и Международной федерацией университетского спорта (FISU).

На соревнования было заявлено свыше 200 участников, но из-за эпидемиологической ситуации принять участие смогли только 60 спортсменов из вузов Литвы, Франции, Чехии, Польши, Эстонии, Нидерландов и других стран.

Россию и Санкт-Петербург представляла команда студенток СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Девушки стали чемпионками в командном зачете и обладательницами Кубка, опередив соперниц с факультета спортивных наук Университета Монпелье (Франция) на 9 баллов.

В личном зачете выпускница ЛЭТИ Юлия Ходнева подняла 367,5 кг по результатам трех упражнений (жима штанги лежа, становой тяги и приседа со штангой) и завоевала «золото» в весовой категории до 57 кг. Юлия является мастером спорта России по пауэрлифтингу, многократной победительницей и рекордсменкой чемпионата вузов Санкт-Петербурга по пауэрлифтингу, серебряным призером чемпионата Европы среди студентов. В 2021 году девушка получила диплом магистра факультета компьютерных технологий и информатики (ФКТИ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» с отличием и является одной из лучших выпускниц университета.

В весовой категории до 84 кг золотую медаль выиграла выпускница специалитета ФКТИ Мария Христенко. Она подняла вес в 310 кг по результатам трех упражнений.

Студентка ФКТИ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Надежда Григорьева завоевала серебряную награду соревнований в весовой категории до 52 кг, подняв вес в 242,5 кг и уступив только представительнице Парижского университета. «Кубок мира отличался очень интересной борьбой в больших весовых категориях, соревновательным духом. На мировых соревнованиях принято поддерживать, подбадривать спортсменов во время выступлений, не только из своей команды», – комментирует Надежда.

По оценке тренера спортсменок, одного из основателей петербургской школы пауэрлифтинга Андрея Орестовича Вендика, воспитанницы смогли показать свои лучшие результаты. «Когда в честь наших спортсменок звучал российский гимн, я испытал огромную гордость за них, за университет, за страну. Это дорогого стоит. Поездка была очень непростой с самого начала, но девочки молодцы – они показали свои лучшие результаты», – подчеркнул тренер сборной СПбГЭТУ «ЛЭТИ» по пауэрлифтингу Андрей Вендик.

Всего программистки из ЛЭТИ привезли с соревнований 12 медалей, из них – 7 высшего достоинства и 5 серебряных.

В планах девушек – построить карьеру в сфере IT-технологий и продолжать заниматься своим спортивным хобби.

 

© Все права защищены и преследуются по закону. Допускается использование информационных, текстовых, фото и видеоматериалов без получения предварительного согласия cod78.ru при условии размещения в тексте гиперссылки с анкором «cod78.ru», открытой для поисковых систем.