Спортивная школа олимпийского резерва по дзюдо имени А.С. Рахлина отмечает 10-летие своего основания

Спортивная школа олимпийского резерва по дзюдо имени А.С. Рахлина отмечает 10-летие своего основания

Ровно десять лет назад, 9 марта 2011 года, в Детско-юношеской спортивной школе № 2 Калининского района было открыто отделение дзюдо, разместившееся в отремонтированном здании бывшего спортивного клуба Ленинградского металлического завода «Турбостроитель».

В тот день на Кондратьевском проспекте, 13А состоялось торжественное мероприятие с участием губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. В ходе церемонии руководитель города передала символический ключ от новой школы главному инициатору ее создания – Заслуженному тренеру России Анатолию Рахлину.

В мае 2014 года по инициативе руководства «Клуба Дзюдо Турбостроитель» отделение получило новый статус – Государственное общеобразовательное учреждение дополнительного образования детей «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по дзюдо». А 26 декабря 2014 года школе официально присвоили имя Заслуженного тренера России Анатолия Рахлина, скончавшегося в августе 2013 года. С 2018 года это Государственное бюджетное учреждение «Спортивная школа олимпийского резерва по дзюдо имени А.С. Рахлина» Калининского района Санкт-Петербурга.

Фундамент истории СШОР по дзюдо имени Анатолия Рахлина был заложен еще в далеком 1969 году, когда в секцию самбо при спортклубе ЛМЗ (будущий «Турбостроитель») пришел работать тренер Анатолий Рахлин. Команда школы Рахлина является продолжателем спортивных традиций, заложенных старшими поколениями «Турбостроителя», и кузницей спортивных кадров для нынешнего «Клуба Дзюдо Турбостроитель», воспитанником которого в 1969-1976 годы был Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.   

– Сегодня в спортивной школе имени Анатолия Рахлина более 800 воспитанников, среди которых есть как новички, так и олимпийские чемпионы. Шестнадцать мастеров спорта России, два мастера спорта международного класса и два Заслуженных мастера спорта России – все они в нашей команде. Есть у нас и свои ветераны дзюдо. С каждым годом число желающих заниматься у нас только растет. А десять лет назад в самой первой группе отделения дзюдо спортшколы № 2 занималось всего тридцать пять человек. Именно эти ребята вместе с моим отцом Анатолием Рахлиным и еще двумя тренерами и составили костяк команды новой школы. Остальные за три года, пока шла реконструкция старого здания «Турбостроителя», к сожалению, закончили активные занятия спортом, – рассказывает Заслуженный тренер России, президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга, попечитель СШОР по дзюдо имени Анатолия Рахлина Михаил Рахлин. – Впрочем, подробности о том, как наша школа создавалась, описаны в книге «Дзюдо на всю жизнь. Полвека побед», изданной нами к 50-летию «Клуба Дзюдо Турбостроитель». Мы хотим сохранить память о тех, чьими трудами и победами эта история создавалась, чтобы никто из них не был забыт. Так, в 2020 году мы начали издавать цикл книг о выдающихся ленинградских и петербургских спортсменах и тренерах – «Легенды нашего дзюдо». Две из них посвящены самым известным наставникам школы – Анатолию Рахлину и Ярославу Кероду.

© Все права защищены и преследуются по закону. Допускается использование информационных, текстовых, фото и видеоматериалов без получения предварительного согласия cod78.ru при условии размещения в тексте гиперссылки с анкором «cod78.ru», открытой для поисковых систем.