Сборная команда Санкт-Петербурга отличилась на чемпионате России по городошному спорту

Сборная команда Санкт-Петербурга отличилась на чемпионате России по городошному спорту

В Череповце состоялся первый чемпионат России по городошному спорту в новой дисциплине «Городки финские-кюккя».

Петербургские спортсмены завоевали две бронзовые медали. Анастасия Ковлешенко (СШОР «Невские звёзды») заняла третье место в личных соревнованиях, а вся сборная команда Северной столицы в составе Анастасии Ковлешенко, Полины Добренькой и Анастасии Ивановой (все – СШОР «Невские звёзды») завоевала бронзовые награды. Мужская сборная команда Санкт-Петербурга замкнула квартет сильнейших.

Спортивная дисциплина городошного спорта «Городки финские – кюккя» была официально включена во Всероссийский реестр видов спорта России в 2019 году. Это игра в городки на грунтовых покрытиях деревянным инвентарём. Родилась игра в России в глубине веков, распространилась в Карелии и Финляндии.

Финны сохранили эту игру в её изначальном виде – на грунтовых площадках и довели её до официального вида спорта, и позже, в 90-х годах прошлого века, вернули её обратно в Россию. С того времени по «городкам финским - кюккя» было проведен проведено 6 чемпионатов мира.

© Все права защищены и преследуются по закону. Допускается использование информационных, текстовых, фото и видеоматериалов без получения предварительного согласия cod78.ru при условии размещения в тексте гиперссылки с анкором «cod78.ru», открытой для поисковых систем.