Главная Спорт Развитие яхтенного туризма обсудили в Петербурге

Развитие яхтенного туризма обсудили в Петербурге

22 second read
0
0
3

Развитие яхтенного туризма обсудили в Петербурге

27 апреля в информационном агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция «Развитие яхтенного туризма в Балтийском регионе», посвящённая 300-летию первого в мире яхт-клуба «Невский флот».

В пресс-конференции приняли участие председатель Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Павел Белов, заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Нана Гвичия, президент Санкт-Петербургского парусного союза Сергей Алексеев, президент Парусной федерации Финляндии Самули Саланетера и командор Яхт-клуба Санкт-Петербурга Владимир Любомиров.

Не многие знают, что первый в мире яхт-клуб был открыт в России: 12 апреля 1718 года император Пётр I издал Указ о деятельности «Невского флота». И только два года спустя подобный клуб появился в Лондоне.

По словам Павла Белова, Петербург гордится тем, что именно здесь родился и активно развивается парусный спорт России. Сегодня трудно представить наш город без ярких и красивых яхт на Неве и Финском заливе. Год 300-летия первого в мире яхтенного клуба в Петербурге отметят с размахом: помимо многочисленных соревнований, из которых можно выделить детскую регату «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома», юбилей отметится 27 мая спуском на воду копии 54-пушечного линейного корабля петровской эпохи «Полтава». Причём «Полтава» получит регистровые документы и, если натянуть на мачты настоящие паруса, которые уже сшиты для корабля, парусник сможет по-настоящему выйти в море.

По словам Наны Гвичия, в прошлом году была принята программа по развитию туризма на 2018 – 2023 годы, одним из приоритетных направлений которой является развитие яхтенной инфраструктуры.

Как отметил Владимир Любомиров, в прошлом году в Кронштадте открылся пропускной пункт для прибывающих на яхтах. В результате прохождение пограничного контроля теперь занимает не более 40 минут. Помимо этого три яхтенных клуба Петербурга нашли инвестора и сейчас реконструируются. Ремонт Кронштадтского яхт-клуба будет закончен через два года. Также началось проектирование стоянки для яхт в Стрельне и строительство яхтенного порта «Геркулес». Командор Яхт-клуба Санкт-Петербурга надеется, что в этом году Центральный речной яхтенный клуб найдёт инвестора и также начнётся его реконструкция.

По словам Сергея Алексеева, парусный спорт является базовым для Петербурга и его развитию придаётся особое внимание. В Петербурге возрождаются детские парусные школы, проводятся олимпийские соревнования, а также крейсерские регаты. В год юбилея Всероссийская федерация парусного спорта России готовит в городе на Неве целый ряд больших спортивных мероприятий. Помимо этого совместно с Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга на улицах северной столицы летом будет открыта выставка, посвящённая парусному спорту. Федерация усиливает дружественные отношения с иностранными парусными федерациями. Ближайшая из них – Парусная федерация Финляндии.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Сергей Полников
Загрузить еще в Спорт

Смотрите также

Рыбин и Сенчукова признались, что больны раком

Супружеская пара Виктор Рыбин и Наталья Сенчукова рассказали, что уже на протяжении нескол…