Олимпийскому движению России – 110 лет

Олимпийскому движению России – 110 лет

Около 25 петербургских спортсменов поедут на Олимпийские игры в Токио – сообщил сегодня, 16 марта, председатель Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Антон Шантырь на пресс-конференции в «Интерфаксе».

– В настоящее время лицензию получила только спортсменка по настольному теннису Полина Михайлова. Все остальные находятся в системе отбора, каждый стремится завоевать лицензию. Всего от Петербурга на Олимпиаду поедут около 25 человек, – сказал Антон Шантырь.

Глава отраслевого Комитета отметил, что в этом году исполняется 110 лет со дня создания Российского Олимпийского комитета России. «Это важное историческое событие, которое пронесло спортивное движение до наших дней. В 1900 году Россия в первый раз приняла участие в Олимпийский играх, в Париже, отправив туда конников. А В 1908 году Панин-Коломенкин завоевал «золото» в фигурном катании», – рассказал Антон Шантырь.

По его словам, в настоящее время большое внимание уделяется подготовке спортсменов к Олимпийским играм в Токио.

– В целом подготовка – это любые достижения спортсменов, которые выражаются в присвоении разрядов, званий. Основная мечта каждого спортсмена – это участие в Олимпийских играх. Само участие в Играх – отдых. Самое тяжелое – пройти всю систему отбора на них, – руководитель городского спорткомитета.

В свою очередь, президент Федерации гандбола Санкт-Петербурга, олимпийский чемпион по гандболу Юрий Нестеров отметил, что Олимпийские игры – это еще и психологическая борьба. «Для спортсмена это – большой стресс, если его не убить, то можно не победить, не показать то, что ты умеешь. Нас настраивали на то, что это – обычные соревнования, иначе можно потерять голову, – рассказал он.

29 марта состоится церемония полуденного выстрела из пушки Петропавловской крепости, посвященная 110-летию Российского Олимпийского комитета. А 25 марта в Российской национальной библиотеке (РНБ) откроется выставка, посвященная этому событию.

Ведущий специалист выставочного сектора отдела культурных программ РНБ Дмитрий Гусаров добавил, что на выставке расскажут об истории создания Российского Олимпийского комитета.

– Дата его основания связана с Играми, которые планировалось провести в 1912 году. В те времена было очень трудно собрать всех участников, поэтому на выставке расскажут даже о голубином спорте, ведь голубиная почта активно использовалась. Значительная часть экспозиции посвящена играм 1912 года в Стокгольме, на которых наши спортсмены завоевали только две «бронзы» и два «серебра», – отметил Дмитрий Гусаров.

 

Полностью посмотреть пресс-конференцию, прошедшую в Информационном агентстве «Интерфакс», можно на  официальном youtube канале по ссылке

https://youtu.be/-rGY44TXYSY

© Все права защищены и преследуются по закону. Допускается использование информационных, текстовых, фото и видеоматериалов без получения предварительного согласия cod78.ru при условии размещения в тексте гиперссылки с анкором «cod78.ru», открытой для поисковых систем.