Главная Спорт Многодневная велогонка «Мемориал В. Ф. Никифорова»

Многодневная велогонка «Мемориал В. Ф. Никифорова»

38 second read
0
0
7

Многодневная велогонка «Мемориал В. Ф. Никифорова»

В период с 12 по 13 мая 2018 года в Выборге в одиннадцатый раз прошла межрегиональная многодневная велогонка «Мемориал В. Ф. Никифорова». Василий Федорович Никифоров является основателем развития велоспорта в нашем городе. В 1974 году он приехал открывать в Выборге велошколу «Локомотив». Из этой школы «вышли» трехкратный олимпийский Чемпион  Вячеслав Екимов, Чемпионы Мира Александр Петров, Михаил Орлов, Александр Васекин, Сергей Хмелинин и многие другие. Помимо питерского отделения, в Выборге есть велоклуб «Фаворит», основателем которого является один из учеников Никифорова В.Ф. Редаков Алексей. К сожалению, Василий Федорович ушел из жизни в 2005 году. С 2008 года в Выборге в память об основателе выборгского велоспорта ежегодно проходит майская многодневная велогонка, основной целью которой является развитие и пропаганда велоспорта.

Как всегда соревнования прошли в интересной и бескомпромиссной борьбе. В этом году помимо соревнований среди юношей, впервые проводились соревнования среди девушек.

К традиционной паре постоянных соперников выборгского «Фаворита» и питерского «Локомотива» в этот раз присоединились велошколы имени Владимира Коренькова из Сестрорецка, Пскова, Псковской области, Великих Лук, питерский интернат «Олимпийские Надежды».

            В программу соревнований входили два этапа  — индивидуальная гонка 10 км и групповая гонка. Фаворитовцы отлично выступили на каждом этапе. В индивидуальной гонке среди девушек лучшее время на дистанции показала фаворитовка Степанова Евгения (школа №10). Она преодолела 10 км за 16 мин 39 сек. Ее напарница по команде, Назарова Анна (школа №8) показала третий результат. Серебряной призеркой на этапе стала гонщица из «Олимпийских Надежд» Сергеева Анастасия.

Среди юношей «разделку» выиграл также представитель «Фаворита» Ермаков Роман (школа №10). Второй и третий результат показали железнодорожники — Лаптев Савелий и Шиманович Максим.

На следующий день на улице Данилова прошли групповые гонки. Открыл соревновательный день старт у девушек. Им предстояло преодолеть 11 кругов по 2,5 км. За 6 кругов до финиша вчерашняя бронзовая призерка успешно отъехала от основной группы и с каждым новым кругом преимущество беглянки только увеличивалось. Стоит отметить работу двух других выборжанок — Кривцова Лана (школа №13) и Степанова Евгения тормозили и гасили скорость основной группы. Тем самым, благодаря слаженным командным действиям, Аня смогла победить не только на этапе, но и в генеральном зачете многодневной гонки. Кроме этого, Аня удостоилась специальным призом — кубком «За волю к победе», предоставленным одним из спонсоров соревнований питерской организации «Dash People». Степанова Евгения финишировала на второй позиции, обеспечив себе серебряную медаль в генеральном зачете. Бронзовой призеркой на этапе и в генерале стала Сергеева Настя из «Олимпийских Надежд». Победу в номинации «Активный гонщик» завоевала представительница «Локомотива» Гулевская Маргарита.

Если исход групповой гонки и следовательно генерального зачета по девушкам более или менее прогнозировался, то, как завершатся соревнования среди юношей никто из тренеров не мог предположить. В составе немногочисленного «Фаворита» был лидер Ермаков Роман, вернувшийся из города Орел, где он по своему возрасту выиграл все шесть гонок! Однако, приехавший на соревнования почти полным составом питерский «Локомотив», в состав которого вошли также сильнейшие велогонщики страны, дарить медали своим соперникам не собирался. К тому же вчерашний этап, на котором железнодорожники лишились медали высшей пробы, сильно их разозлил. Спортсменам предстояло преодолеть 14 кругов. С первых минут гонки, группа сразу взяла высокий темп — для того, чтобы «скинуть» лишних гонщиков. За 7 кругов до финиша из группы уехал отрыв, в состав которого вошли три локомотивца и фаворитовец Ермаков. Гонщики «Локомотива» из отрыва по очереди пытались  «сбросить» Ермакова, взвинчивая скорость, но все были безрезультатны. В итоге, из четверки выпал локомотивец Доронин Никита. Беглецов осталось трое, это означало, что именно они разыграют распределение мест на этапе. К сожалению в финишном спурте первым оказался Шиманович Максим. Ермаков Роман финишировал на втором месте. Лаптев Савелий закончил гонку на третьем месте. Благодаря тому, что Ермаков финишировал с временем лидера, он смог одержать победу в генеральном зачете. Серебряную и бронзовую медали завоевали Лаптев Савелий и Шиманович Максим соответственно. В номинации «Активный гонщик» победу одержал также Шиманович Максим.

Победители и призеры получили кубки, грамоты, дипломы и ценные призы.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Сергей Полников
Загрузить еще в Спорт

Смотрите также

В Норвегии умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант

В Норвегии в возрасте 99 лет ушел из жизни Йоахим Реннеберг, который в 1943 году руководил…