2 мая – старт в спортивное лето: в Санкт-Петербурге состоялись Майская и Звездная эстафеты

2 мая – старт в спортивное лето: в Санкт-Петербурге состоялись Майская и Звездная эстафеты

2 мая на Дворцовой площади состоялись две традиционные петербургские легкоатлетические эстафеты: Майская эстафета «Открытие летнего спортивного сезона» и «Звездная эстафета», посвященные 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. 

В торжественной церемонии открытия принимал участие председатель Комитета по физической культуре и спорту Антон Шантырь. Он приветствовал участников эстафет от имени Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, а затем дал старт забегам.
В соревнованиях стартовало более 3300 петербуржцев.
В одном из центральных забегов – эстафете среди спортивных школ Петербурга – победу одержала команда СШОР «Академия лёгкой атлетики Санкт-Петербурга» Комитета по физической культуре и спорту. Вторыми финишировали спортсмены СШОР Московского района, третьми – СШОР Выборгского района.

***

Майская эстафета проводится на берегах Невы с 1923 года. Именно тогда впервые легкоатлеты нашего города впервые пронесли по проспектам и улицам праздничного города майскую эстафету. С тех пор это массовое соревнование стало традиционным: эстафета дает старт в спортивное лето. Менялись маршруты эстафеты, но старт и финиш ее неизменно были на Дворцовой площади. Эстафета проводилась даже в блокадном Ленинграде, но тогда она носила военизированный характер.
Майская эстафета включает в себя 16 этапов.
«Звездная эстафета», которую называют ровесницей Победы, впервые была проведена в 1946 году. Дистанция эстафеты была проложена по улицам и проспектам Ленинграда, которыми в 1945 году возвращались в город воины-победители после парада Победы в Москве. С той поры эстафета, лучи которой стягивались из разных районов Ленинграда в центр – на Дворцовую площадь, стала называться «Звездной».

Фото Василия Коротаева

© Все права защищены и преследуются по закону. Допускается использование информационных, текстовых, фото и видеоматериалов без получения предварительного согласия cod78.ru при условии размещения в тексте гиперссылки с анкором «cod78.ru», открытой для поисковых систем.