Главная Происшествия Сегодня исполняется 85 лет газодымозащитной службе

Сегодня исполняется 85 лет газодымозащитной службе

2 second read
0
0
5


        Сегодня исполняется 85 лет газодымозащитной службе

«Как трудно представить себе сейчас пожарную охрану без газодымозащитной службы. На любом пожаре, большом или малом, мы встречаем пожарного с кислородным аппаратом сбоку или за плечами. Его неоценимая помощь стала теперь так повседневна и обычна. Короткое сообщение на ЦППС: «Пожар в подвальном помещении прекращен звеном ГДЗС стволом от автоцистерны», – воспринимается теперь как нечто обязательное», – писал начальник УПО Ленинграда Борис Иванович Кончаев. Было это в 1958 году. Тем не менее, и сегодня, в веке двадцать первом, несмотря на весь технический прогресс, современные и высокотехнологичные способы борьбы с пожарами, служба эта и по сей день остается поистине незаменимой. За прошедшие десятилетия изменилось ее техническое оснащение, сам противогаз пережил немало «реинкарнаций» и усовершенствований, а подразделения ГДЗС все так же называют гвардией пожарной охраны, ее гордостью.

Сегодня нам трудно уже представить, что еще столетие тому назад пожарные шли в бой с огнем, не имея практически никаких надежных средств защиты. В качестве защиты органов дыхания от едкого дыма чаще всего они использовали мокрую рукавицу, зажатую в зубах, или же закрывали рот и нос мокрой тряпкой, что, конечно же, не спасало их от отравления угарным газом. Десятки «угоревших» огнеборцев на крупных пожарах – норма для того времени.

Согласно историческим документам к 1900-му году в петербургские пожарные части и резервы были приобретены 64 респиратора «Папагеоргия». Они представляли собой греческую губку, вырезанную по овалу лица, с мундштуком из дерева и с ремешками для закрепления на голове пожарного. Для защиты от дыма, весьма, кстати, незначительной, их пропитывали уксусом. Тогда же, кстати, в 1901 году, в пожарные части Петербурга «были выданы 8 переносных электрических фонарей для работы в дыму на пожарах». В начале ХХ века в Германии были приобретены первые противодымные приборы: респираторы, аппараты Кёнига. Этот прообраз современного противогаза представлял собой шлем со слюдяными очками, от которого тянулся жесткий шланг длиной от 3 до 22 метров. На конце шланга – меха. Один пожарный надевал шлем, который пристегивался к его одежде системой ремешков, и шел в задымленное помещение на разведку пожара. Его напарник брал в руки меха и качал их, обеспечивая товарища воздухом. В аппарат Кёнига входил также ороситель, закрепленный в верхней части маски. Создаваемая им водяная завеса позволяла защитить пожарного от воздействия высокой температуры и ближе подойти к очагу пожара. Аппараты эти были недостаточно эффективны, к тому же работать в них было довольно опасно.

Так, 17 мая 1914 года старший трубник Замковой части (ныне 17 ПЧ) Иван Потяк в аппарате Кёнига пошел на разведку пожара в помещении склада. Тяжелая, окованная металлом дверь, захлопнулась, зажав шланг аппарата. Снять шлем пожарный не смог – мешала система ремешков – и он задохнулся в дыму. И, тем не менее, аппараты эти использовались еще довольно длительное время. В исторических архивах сохранилась запись от 1923 года, где были объявлены нормативы, согласно которым на надевание маски Кёнига пожарным отводилась 1 минута 5 секунд. Любопытный факт: пожарным было приказано «дымовые маски вывозить на линейках и одевать при следовании на пожар», однако впоследствии этот порядок был отменен ввиду преждевременного износа масок, поэтому надевались они непосредственно на пожаре «в случае надобности».

Помимо этого применялись также респираторы «Може» и дымовые маски «Дрегера». Этот дыхательный прибор состоял из маски, снабженной клапанами вдоха и выдоха, дыхательного мешка, инжектора с фильтром для наружного воздуха и баллона, содержащего сжатый кислород или воздух.

В 1920-е годы в ленинградской пожарной охране применялись немецкие фильтрующие противогазы «Дегеа», вуали «Винклера», представляющие собой сетку, смоченную в содовом растворе и закрывающую лицо, а также некоторые типы отечественных боевых противогазов со специальными насадками, задерживающими окись углерода, однако и они не были надежными.

Жизнь требовала поиска надежных средств защиты пожарных от дыма и вредных газов. За дело взялись энтузиасты, работники пожарной охраны Владимир Владимирович Дехтерев, Георгий Евгеньевич Селицкий и Михаил Федорович Юскин. Для начала они решили познакомиться с постановкой дела горноспасателей, которые на протяжении многих лет применяли для тушения пожаров в шахтах кислородные противогазы. С этой целью в Донбасс выехали Дехтерев и Селицкий. Там они прошли курс обучения и сдали экзамены по материальной части КИПа и правилам организации газодымозащитной службы. Вот как сам Владимир Дехтерев вспоминал о той командировке: «После упорной учебы в течение месяца на одной из горноспасательных станций был сдан экзамен, мы вернулись в Ленинград для подготовки организационных мероприятий по включению в боевой расчет новой техники. При разработке документации и других вопросов происходили часто споры, так как часть командного состава не верила в новую технику». Ему вторил и Михаил Юскин, вспоминая «весьма оживленные споры на тему о том, является ли необходимостью включение в боевой расчет аппаратов КИП, как совершенно новых для пожарных команд и не проверенных в боевой работе на пожарах. Много было сторонников дальнейшего применения весьма распространенных приборов того времени: маски «Кенига» и фильтрующего противогаза «Дегеа», несмотря на то, что оба прибора имели существенные недостатки». Как говорится, помог случай…

18 февраля 1933 года на Международном проспекте (ныне Московском) в подвале жилого дома вспыхнул пожар. Все попытки пробиться к очагу с применением находившихся на вооружении старых противогазов успеха не имели. Тут-то и вспомнили о кислородном противогазе системы Фесенко, привезенном из Донбасса. На пожар вызвали Владимира Дехтерева, предложив ему наглядно продемонстрировать работу нового оборудования. Он быстро включился в КИП, достиг очага пожара, и в считанные минуты ликвидировал его. Это было первое применение КИП в истории ленинградской пожарной охраны.

«После этого случая», – вспоминал Владимир Владимирович, – «в противогаз поверили. Решено было по образцу горноспасательных частей, с учетом нашей специфики, организовать отделение газодымозащитной службы, подобрать наиболее опытные кадры, обучить их на специальных курсах, оснастить необходимым оборудованием».

Так было создано первое в пожарной охране нашей страны отделение ГДЗС. 1 мая 1933 года его включили в боевой расчет ленинградского гарнизона пожарной охраны. В отделение вошли газодымозащитники Шереметьев, Молчанов, Кирпичников, Атрашенко, Нестеров, Щербаков, Семенов и Тихонов. Спустя время Михаил Юскин вспоминал: «Первые же выезды на пожары, дальнейшее накопление опыта полностью оправдали возлагавшиеся надежды, и ГДЗС стала пользоваться вполне заслуженным авторитетом».

После того как идея Дехтерева получила одобрение, встала задача по подготовке кадров газодымозащитной службы. По воспоминаниям его сослуживцев: «Владимир Владимирович всей душой взялся за решение этой проблемы». Он лично проводил занятия, а при случае сам вместе с учениками выезжал на пожары. Кроме того, задача боевой подготовки личного состава потребовала составления соответствующих программ. Для проведения учебных тренировок, близким к действительным условиям работы на пожаре, при личном участии Владимира Дехтерева была создана дымокамера. Никаких учебных пособий тогда не существовало. Все это пришлось разрабатывать, основываясь на опыте пожаротушения и весьма скудной технической литературе того времени.

Помимо этого, «необходимо было продумать следующие вопросы: тактика ГДЗС, техника безопасности, ремонт и плановый осмотр аппаратов, наполнение кислородом баллонов», – вспоминал Михаил Федорович Юскин, – «Все эти вопросы были новыми для того времени и такими ясными в настоящее время»…

С тех пор минули десятилетия. Сегодня в Санкт-Петербурге ежедневно на боевое дежурство заступают десятки звеньев и несколько отделений ГДЗС. Свое мастерство и подготовку газодымозащитники совершенствуют на базе специальных теплодымокамер, где проходят тренировки в условиях, максимально приближенных к боевым. Кроме того, высокое профессиональное мастерство газодымозащитников оттачивается также и на ежегодных соревнованиях среди звеньев и отделений ГДЗС, которые имеют многолетнюю историю и проводятся в память о Владимире Владимировиче Дехтереве, около сорока лет руководившего газодымозащитнойслужбой Ленинграда. Переходящий приз его имени присуждается лучшему звену и отделению.

Ни одна тренировка не проходит даром… Ежедневно газодымозащитники спасают десятки человеческих жизней.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Ирина Лебедева
Загрузить еще в Происшествия

Смотрите также

Вопросы обеспечения детской безопасности обсудили в ТАСС

Сегодня в ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная обеспечению безопасности детей в горо…