Главная Происшествия 3 мая 1943 года произошел один из самых сложных пожаров периода блокады Ленинграда, разразившийся на нефтебазе “Красный нефтяник”

3 мая 1943 года произошел один из самых сложных пожаров периода блокады Ленинграда, разразившийся на нефтебазе “Красный нефтяник”

2 second read
0
0
2


        3 мая 1943 года произошел один из самых сложных пожаров периода блокады Ленинграда, разразившийся на нефтебазе “Красный нефтяник”

Одним из самых сложных пожаров за все время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда стал пожар на нефтебазе «Красный Нефтяник», случившийся ровно 75 лет назад – 3 мая 1943 года. Тот памятный пожар стал генеральной проверкой мастерства, мужества и стойкости сотрудников Ленинградской пожарной охраны. Впрочем, с подобными «проверками» огнеборцы осажденного города сталкивались не раз…

В тот солнечный день впервые вражеские снаряды разорвались в 14 часов 06 минут. Начался очередной обстрел Кировского и Московского районов. Пожарные команды, как обычно, были наготове.

В 14 часов 22 минуты противник внезапно перенес огонь на территорию нефтебазы, расположенной на южной окраине города, вдоль линии Октябрьской железной дороги. Здесь был сосредоточен один из основных запасов нефтепродуктов для Ленинграда. В 46 наземных резервуарах емкостью от 30 до 5000 кубических метров хранились бензин, керосин, масло. В тот день на базе хранилось около 5 тысяч тонн нефтепродуктов.

Первый снаряд, упавший на территорию базы, врезался в цистерну, стоявшую на подъездном пути. В пробоины хлынуло горящее соляровое масло. И сразу же наблюдатель на вышке боец С.Н. Баранова дала сигнал тревоги местной военизированной пожарной команде. К месту пожара прибыли два автонасоса местной пожарной команды, к ним на помощь пришли еще два автонасоса 26-й ВГПК. Огонь, разраставшийся вокруг пробитой цистерны, был подавлен.

Враг не прекращал обстрела. Все еще рвались снаряды в самом центре нефтебазы. Каждую секунду мог вспыхнуть пожар более грозный, чем только что побежденный. Не прошло и пяти минут, как пять снарядов один за другим разорвались у здания пожарной команды. Брызнул раскрошенный кирпич, осел и развалился угол дома, пострадала также и наблюдательная вышка. Но наблюдатель – боец С. Н. Баранова не покинула своего поста.

Прибывшие городские пожарные команды развертывались по всей базе, закреплялись у водоемов, готовились к немедленным действиям. В 14 часов 50 минут два крупнокалиберных снаряда почти одновременно попали в резервуары № 45 и 46 масляной группы, в которых хранились около 500 тонн машинного масла. Снаряды разрушили оба хранилища до основания. Взрывная волна подхватила и подняла высоко в воздух огромную массу масла. Через мгновение эта темная клубящаяся масса рухнула вниз, воспламенилась и мощным потоком разлилась вокруг. Поверхность пруда, расположенного поблизости, и все 6 тысяч квадратных метров площади базы превратились в сплошное море огня.

Еще через минуту – две крупный снаряд попал в резервуар № 47, в котором хранилось около 100 тонн солярового масла. Огненные потоки его устремились в сторону керосиновой группы. Загорелось здание мазутной насосной. Через насосную огонь перекинулся на территорию керосиновой группы. В сфере пожара оказались пять мазутных мерников. Теперь опасность нависла над всей керосиновой группой, в первую очередь угрожая резервуарам № 77 и 55. В резервуарах № 43 и 44, окруженных со всех сторон пламенем, бурно закипело масло. Каждую секунду они могли взорваться. Воздух накалился настолько, что рельсы в зоне огня были сорваны со шпал и скручены. Горящая жидкость по канаве устремилась на север и угрожала прорваться в подземную канализацию, а оттуда – дальше, за пределы базы, в Обводный канал. Высоко над базой поднялся столб маслянисто-черного дыма. По этому ориентиру продолжала бить вражеская артиллерия.

Среди удушливого, едкого дыма и бушующего пламени, на земле, буквально горевшего под ногами, происходило боевое развертывание пожарных команд. Общее руководство всеми операциями возглавил начальник УПО Ленинграда полковник М. К. Сериков с заместителями. Территория базы была разбита на три сектора.

Руководитель пожаротушением, исходя из сложившейся обстановки, принял следующее решение: тушить пожар мощными струями воды, а небольшое количество пенных средств держать в резерве; главный удар нанести со стороны керосиновой группы, чтобы изолировать ее и ликвидировать горение насосной станции и разлитых нефтепродуктов возле мерников; заключить в кольцо мощными водяными стволами разлитую горящую жидкость и воспрепятствовать проникновению ее в подземную канализацию; предотвратить загорание тех масляных резервуаров, которые были окружены огнем.

Все средства пожаротушения были сразу приведены в действие. В 15 часов 17 минут был подан сигнал о пожаре № 4. Все прибывшие подразделения немедленно развернулись и охватили со всех сторон горящую территорию. Ударили по огню 22 мощных ствола. Началась генеральная атака. Наступление шло в исключительно быстром темпе. В 16 часов 25 минут горение разлитых по территории базы нефтепродуктов, мазутной насосной, резервуаров № 36 и 77, мерников было прекращено. Резервуары № 43 и 44, в которых бурно кипело соляровое масло, были спасены от взрыва. Однако разрушенные резервуары № 45,46 и 47 продолжали гореть, не погасли разобщенные мазутные лужи. Сюда были брошены основные силы.

При тушении основного очага пожара снаряд попал в резервуар № 66 и разорвался в нем. Вспыхнули остатки бензина и кровля. Пламя снаружи горящего резервуара было вскоре сбито четырьмя мощными стволами. Но деревянная кровля резервуара продолжала гореть.

В 16 часов 32 минуты артиллерийский обстрел усилился. Возросла опасность возникновения новых пожаров на базе. В 17 часов 35 минут руководитель пожаротушения с места отправил телеграмму в адрес начальника Управления НКВД: «Прошу дать команду подавления огня противника. Несу потери в личном составе. Сериков.» Командование Ленинградского фронта пришло на помощь пожарным. Через 25 минут после отправления телеграммы наши батареи заставили замолчать вражескую артиллерию.

Теперь, когда пожар был локализован и горение вокруг резервуаров масляной группы подавлено, основную массу стволов сосредоточили на гашении резервуаров № 45, 46,47. После ликвидации всех очагов пожара часть действующих стволов была оставлена для охлаждения кипящего масла в резервуарах № 43 и 44, а остальные стволы были отведены в тыл. Вся операция, трагически осложненная артиллерийским обстрелом (120 снарядов за 3 часа!), была завершена в сравнительно короткий срок.

В этом сражении с огнем, одном из самых значительных в 1943 году, Ленинградская пожарная охрана потеряла двух человек убитыми, семнадцать бойцов и командиров были ранены осколками, шестеро конфужены, трое получили сильные ожоги, один шофер был отравлен угарным газом. Кроме того, на пожаре пострадали 46 человек из группы самозащиты и медико-санитарной команды МПВО базы. Серьезно была повреждена пожарная техника. Свыше 20 рукавов были перебиты осколками, а 13 сгорели полностью. Кузова трех пожарных машин изрешетили осколки. Таких потерь в технике пожарные Ленинграда не несли прежде ни на одном пожаре.

И все же сражение было выиграно. От огня удалось отстоять всю керосиновую группу. Было спасено свыше 10 тысяч тонн ценнейшего топлива. Огонь не смог добраться до резервуаров № 43 и 44, наполненных маслами. Не пострадало также оборудование мазутной насосной.

Бесценные тонны горючего удалось спасти потому, что пожар на «Красном Нефтянике» был ограничен в тех размерах, какие он принял к моменту вывода на позиции мощных водяных стволов. Успех был, достигнут благодаря правильно выбранному направлению главного удара. Победу одержали те опытные и инициативные командиры, которые обеспечили пресечение огня на путях его распространения и успешно завершили атаку огромного очага горения. Победу завоевали все те подразделения, которые действовали дружно, согласованно и провели наступление в быстром темпе. Мастерство выдержало проверку огнем и кровью.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Ирина Лебедева
Загрузить еще в Происшествия

Смотрите также

Ученики специализированных классов школы № 484 Московского района Санкт-Петербурга вступили в ряды «Пожарных кадетов»

Сегодняшний день стал особенным для учеников специализированных классов школы № 484 Москов…