Главная Происшествия 25 марта – знаменательный день в истории пожарного дела

25 марта – знаменательный день в истории пожарного дела

2 second read
0
0
0


        25 марта – знаменательный день в истории пожарного дела

Именно в этот день, 25 марта 1910 года, на территории Васильевской пожарной части Петербурга (ныне Большой пр., В.О., д. 73) в торжественной обстановке прошли испытания огнетушителей «Эврика» и «Нью-Эра», а также пеногона Лорана. На мероприятии присутствовали Председатель Совета Императорского Российского Пожарного Общества, петербургский брандмайор и брандмейстеры всех пожарных частей города, первые лица столицы и многие высокопоставленные гости. Своим визитом испытания удостоила и Ее Императорское Высочество Великая Княгиня Мария Павловна – Августейший Председатель Императорского Российского Пожарного Общества.

Как писал в то время журнал «Пожарное дело»: «Ее Императорское Величество Великая Княгиня Мария Павловна осчастливила пожарную семью Своим посещением. В 2 часа 15 минут пополудни Ее Императорское Высочество изволила прибыть в Васильевскую часть. На пороге части брандмайор А.В. Литвинов встретил Марию Павловну рапортом о состоянии вверенной ему столичной пожарной команды и имел счастье поднести роскошный букет из пунцовых роз, перевитый синими лентами. Приняв букет, Великая Княгиня милостиво поздоровалась с присутствующими лицами и затем по настланной ковровой дорожке направилась во двор части, где были выстроены нижние чины Васильевской части и все чины прочих частей пожарной команды, имеющие знаки отличия за спасение погибавших. После этого, осмотрев представленные огнегасители, дымовые маски, сигнальные аппараты и пр., Их Высочество проследовали к месту демонстрации огнетушителей. Здесь, на середине двора были сооружены домик (2х3 сажен) и несколько открытых навесов с наваленными внутри них стружками, а также обширный резервуар с нефтью. По команде брандмайора пожарные подожгли выстроенные на дворе навесы, которые вскоре были потушены химическим огнетушителем «Эврика» и «Нью-Эра». Вслед за этим был продемонстрирован способ применения на пожаре дымовой маски системы Кенига. Особенный успех и общее одобрение вызвало тушение резервуара с нефтью. Затем на площадке перед зданием части была продемонстрирована пожарная тревога. Быстрота закладки и выезда обоза Васильевской части, в течение менее чем 1,5 минут, вызвала общее удивление, особенно знаменательное ввиду многих неправильностей в распланировке казарменных помещений и отдаленности конюшен. В заключение Ее Императорское Высочество удостоили пожарных деятелей милостивым согласием сняться в общей группе со всеми присутствовавшими.

Знаменательным и незабвенным останется в летописях пожарной жизни этот исторический высокий день. День 25-го марта отныне станет эрою в русском пожарном деле».  

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Ирина Лебедева
Загрузить еще в Происшествия

Смотрите также

Дело умных предвидеть беду

В преддверии празднования 370-летия пожарной охраны России сотрудники Пожарно-технической …