Главная Происшествия 1 ноября — День рождения Специализированной пожарно-спасательной части ФПС по Санкт-Петербургу

1 ноября — День рождения Специализированной пожарно-спасательной части ФПС по Санкт-Петербургу

5 second read
0
0
7


        1 ноября - День рождения Специализированной пожарно-спасательной части ФПС по Санкт-Петербургу

«По долгу службы, по зову сердца»

Вот уже более четверти века живут под этим девизом бойцы Специализированной пожарно-спасательной части ФПС по Санкт-Петербургу.

А началось все в 1989 году, когда Приказом ПАСС ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области № 59 1 ноября была создана специализированная часть пожарной охраны. Предпосылкой для ее создания послужил приказ министра МВД СССР № 089 от 5 сентября 1989 года «О создании специализированных отрядов и частей пожарной охраны по проведению первоочередных аварийно-спасательных работ», согласно которому в восьми регионах нашей страны были созданы спасательные службы. Так, впервые в городе на Неве в штате пожарной охраны появились спасатели. Возглавил новое подразделение Александр Кудряшов. К тому моменту он уже отработал в пожарной охране более двадцати лет. Стоя у истоков создания принципиально нового подразделения, он был идейным вдохновителем и организатором питерской Спецчасти.

Ветераны вспоминают: «Первое время приходилось нелегко. Не было нужной техники, спасательных средств. Самим приходилось разрабатывать тактику проведения спасательных работ, схемы ликвидаций последствий различных аварий и придумывать нужное оснащение. Более того, сами помещения, где мы расположились, не были приспособлены для несения в них круглосуточного дежурства. И вся нагрузка по их ремонту и благоустройству легла на наши плечи. Что говорить, даже спать приходилось на ящиках из-под различного оборудования».

Но девизом Кудряшова было: «Делай как я!» — и люди тянулись к талантливому, смелому и требовательному командиру. В то время он учился сам и учил других. А еще придумывал, отлаживал, разрабатывал, усовершенствовал. Всем коллективом изучали опыт зарубежных коллег и тренировались, как говориться, до седьмого пота. Испытывали на себе новые виды боевой одежды, оборудование для спасения с высот, средства защиты органов дыхания и снаряжение для спасения на воде.

Это сегодня питерская Спецчасть – образец для подражания. В народе ее бойцов так и называют «пожарный спецназ». Это теперь перенимать опыт некоторых видов спасработ приезжают даже коллеги из других стран. А тогда – все только начиналось…

На своем боевом посту Александр Петрович оставался в течение почти двенадцати лет. Он и умер так же, на боевом посту… Последний год своей жизни Кудряшов дышал одним легким, второе – сжег на пожарах. За свою многолетнюю службу в рядах огнеборцев не раз он был награжден различными орденами и медалями. И так уж вышло, что получить последнюю награду – медаль «За спасение погибавших», Александр Кудряшов не успел. Она была вручена его вдове…

Со дня основания личный состав петербургской Спецчасти комплектовался из наиболее подготовленных, опытнейших сотрудников гарнизона, профессионалов высочайшего класса, мастеров спорта и настоящих фанатов своего дела. Большое значение придавалось психологической совместимости. В каждой смене необходимо было создать «хорошо сыгранные команды». Ведь в экстремальной ситуации каждый боец должен быть полностью уверен в своем товарище, в том, что он не подведет и выполнит поставленную задачу. Несмотря на то, что официально Спецчасть была создана 1 ноября 1989 года, штат ее подбирали больше года. И на первое боевое дежурство «спецы» вышли 1 января 1991 года.

В настоящее время специализированную пожарно-спасательную часть Петербурга возглавляет полковник внутренней службы Тимур Константинов. Бойцы Спецчасти имеют навыки сварщика, такелажника, оператора гидравлического оборудования, специалиста по высотным работам, умеют работать с сосудами высокого давления, подвижным железнодорожным составом и нестандартными грузами, а также оказывают первую медицинскую помощь. Многие сотрудники прошли специальную подготовку на различных курсах, и каждый специалист овладел сразу несколькими специальностями: пожарного, взрывника, водолаза, скалолаза и пр. Кроме того, в штат Спецчасти входит медико-психологическая служба, фельдшеры -спасатели которой — немногие из медиков, имеющих допуск на работу в зоне чрезвычайной ситуации. Некоторое время назад на вооружении у «спецов» появились беспилотные летальные аппараты и пожарный робот.

Несмотря на все свои достижения и накопленный опыт, «спецы» не останавливаются на достигнутом. Они придумывают все новые схемы ликвидаций различных ЧП, отлаживают и усовершенствуют уже имеющееся оборудование и постоянно тренируются.

За двадцать восемь лет службы бойцы питерской Спецчасти более ста раз отмечались правительственными наградами. Некоторые поощрены неоднократно и имеют звания «Заслуженный спасатель РФ». Но, как известно, лучшей наградой для всех без исключения пожарных и спасателей является спасенная жизнь. На счету питерских «спецов» – их уже несколько тысяч…

Жизнь течет, все изменяется, коллектив обновляется, спектр выполняемых Спецчастью работ постоянно расширяется. Неизменно одно – девиз Спецчасти «По долгу службы, по зову сердца…». И люди, для которых он стал образом жизни.  

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Ирина Лебедева
Загрузить еще в Происшествия

Смотрите также

Чтобы ваша печка бед не натворила…

На территории Санкт-Петербурга есть немало домов, которые по-прежнему отапливаются при пом…