Главная Первые лица Волонтёры помогли расчистить территорию дачи Фаберже в Левашово

Волонтёры помогли расчистить территорию дачи Фаберже в Левашово

50 second read
0
0
0

Волонтёры помогли расчистить территорию дачи Фаберже в Левашово

8 июня 2019 года прошла акция, направленная на сохранение объекта культурного наследия федерального значения «Дача Фаберже К.Г. (А.К.)» в Левашово. Более 100 волонтёров проекта «Открытый город» и его партнеров очистили территорию памятника от мусора и провели вырубку самосевной растительности.

Пользователем объекта является ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры».

С приветствиями к участникам акции обратились председатель КГИОП Сергей Макаров, председатель Совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина, заместитель председателя Совета СПб ГО ВООПИиК Антон Иванов, руководитель филиала ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» (АУИПИК) по Северо-Западному федеральному округу Владимир Филановский.

 «В рамках проекта «Открытый город» жители Санкт-Петербурга могут не только посетить экскурсии, но и сделать что-то полезное для памятников своими руками, — отметил Сергей Макаров. — Очистка территории дачи Фаберже  от зарослей очень поможет при ее дальнейшем обследовании и консервации. Конечно, реставрация дачи Фаберже — это дорогостоящая и сложная работа, но дорогу осилит идущий. В настоящее время мы с АУИПИК активно обсуждаем варианты использования этого объекта».

Антон Иванов рассказал, что в июне 2019 года планируется провести четыре акции по благоустройству территории дачи Фаберже. Предполагается, что в них примут участие около 400 человек.

Осенью ФГБУК АУИПИК планирует начать работы по консервации здания.

 «Консервация будет произведена за счёт средств федерального бюджета, — подчеркнул Владимир Филановский. — Самое главное сейчас — провести противоаварийные работы, обследовать здание и разработать проект реставрации. На это, конечно, потребуется время и значительные средства. Мы рассматриваем различные варианты приспособления здания для современного использования, в том числе под многофункциональный культурный центр».

Нина Шангина отметила, что Союз реставраторов Санкт-Петербурга может принять участие в разработке плана работ по консервации объекта: «Сейчас в сфере реставрации есть два типа волонтёров. Первые не имеют профессиональной подготовки, но могут под наблюдением специалистов помочь при проведении работ, которые не требуют специальной квалификации, как это происходит сегодня. Также есть волонтёры, которые являются профессионалами в этой области, и они тоже могут оказать помощь этому памятнику».

«Дача Фаберже» является памятником усадебной архитектуры XIX века. В настоящее время здание находится в аварийном состоянии, доступ в него запрещен.

Территория объекта включает: «Дом жилой» (1901 – 1902 гг., 1907 г., арх. Шмидт К.К., арх. Гальнбек И.А.), «Конюшня» (1901 – 1902 гг., арх. Шмидт К.К.), «Корпус служебный» (после 1907 г., арх. Гальнбек И.А.), «Ледник» (1901 – 1902 гг., арх. Шмидт К.К.), «Парк с прудом» (1901 – 1902 гг., арх. Шмидт К.К.), «Фонтан» (нач. XX в.).

Состояние всех объектов неудовлетворительное.

***

Дачная местность к северу от Петербурга в районе имения Левашовых-Вяземских «Осиновая роща» своим здоровым климатом и живописным ландшафтом привлекала многих людей искусства. Здесь соседствовали семьи Бенуа, Бруни, Савицкого и др. Дачный участок на Дибунской дороге глава ювелирной фирмы Карл Густавович Фаберже купил у графа В.В. Левашова  в 1883 году.

Фаберже не торопился застраивать участок, лишь в июне 1901 года архитектор Карл Карлович Шмидт подает в Земскую управу по доверенности К.Г. Фаберже прошение о выдаче разрешения на строительство дачи со службами.

Изначально это была деревянная двухэтажная постройка на высоком гранитном цоколе. К дому примыкали одноэтажные оранжерея и терраса. После окончания строительства К.Г. Фаберже  оформил передачу участка во владение своему сыну Агафону. Агафон Карлович Фаберже занимал в ювелирной фирме «Faberge» должность главного геммолога (специалиста по драгоценным камням) и замещал отца на его придворной службе в должности оценщика ювелирных изделий и драгоценных камней при Кабинете Его Императорского Величества.

Семья А.К. Фаберже быстро росла (к 1907 году у него было уже четверо детей), что повлекло за собой необходимость в расширении жилого дома. Перестройка дачи была поручена архитектору Ивану Андреевичу Гальнбеку.

Перестройка, произведенная И.А. Гальнбеком, изменила масштаб сооружения – компактная дача трансформировалась в респектабельный особняк с характерной для модерна пластически выразительной сложной объемно-пространственной структурой. 

На белоснежном фоне стен выделялись темные полированного гранита колонны портика у парадного подъезда, над которым был устроен балкон с ажурным кованым ограждением. Место первоначального входа на восточном фасаде было преобразовано в огромное эффектное окно Музыкального салона.

В первом этаже были парадные комнаты: гостиные, танцевальный зал, большая столовая, а также оранжерея и хозяйственный блок с кухней, кастелянской, кладовыми.

Во втором этаже располагались жилые покои – спальни, туалетные, ванны. Самое большое помещение второго этажа – зал со световым потолком – это место профессиональных занятий хозяина дома. От главного объема зала прозрачная перегородка отделяла кабинет, соединявшийся с бронированной комнатой для хранения драгоценностей.

Великолепная внутренняя отделка дома с обилием лепного и резного декора, художественными каминам и печами отличалась богатством и стилистическим разнообразием. Вестибюль и лестница выполнены в приемах модерна, танцевальный зал – александровского ампира, смежный с ним салон – в русском стиле с камином, облицованным подлинными изразцами XVIII века с изображениями «символ и эмблемат».

Главным украшением дома была его обстановка – расширив загородный дом, А.К. Фаберже разместил здесь свои художественные коллекции: антикварные ковры, фарфор, бронзу, ювелирные изделия, живопись, гравюры, а также декоративные изделия Востока.

Одновременно с работами по главному дому была произведена перестройка существовавших и сооружение новых служебных и хозяйственных корпусов, частичная перепланировка парка.

Страстное влечение к неординарному проявлялось и в выращивании персиков к Новому году в домашней оранжерее и в желании завести собственного слона (живой подарок магараджи Агафон Фаберже собирался вывезти с Цейлона и уже начал оборудовать слоновник, но помешало начало Первой мировой войны).

В годы Первой мировой войны, как и многие состоятельные люди, Фаберже в своём доме устраивают «санаторию» для раненых, состоявшую под патронажем хозяйки, Лидии Александровны Фаберже. Усадьба с большим господским домом, жилыми двухэтажными службами, каретным сараем и конюшнями, ледниками и т.д., имевшая не только водяное отопление, но и собственную электростанцию, была местом с идеальными условиями для лечения и отдыха.

После Октябрьской революции А.К. Фаберже принял деятельное участие в развитии советского филателистического движения. Уже в 1921 году он высказал рекомендации о пересмотре и систематизации коллекций Музея народной связи в Петрограде, однако эти предложения были отклонены. В 1920-е годы А.К. Фаберже был председателем Ленинградского областного отдела Всероссийского общества филателистов (ВОФ), членом Экспертного бюро Северо-Западного областного отдела ВОФ, сотрудником журнала «Советский филателист», имел отношение к проведению Всесоюзной выставки по филателии и бонам в 1924 году.

Агафон Фаберже владел уникальной коллекцией почтовых марок и цельных вещей Российской империи. Собрание Фаберже было представлено на внеконкурсном показе во время международной филателистической выставки в Вене в 1933 году. Коллекция вызвала фурор в мировой филателии. В 1939 году она была распродана на аукционе в Лондоне.

Среди различных редких марок в коллекции Агафона Фаберже присутствовали все три известных экземпляра «Тифлисской уники» и прототип первой русской марки. Последний был подарен коллекционеру лично Николаем II.

В 1927 году А.К. Фаберже по льду Финского залива перешёл границу с Финляндией, предварительно переправив деньги, коллекцию почтовых марок и несколько картин. В Хельсинки поселился в купленном и перестроенном четырёхэтажном доме. Жил за счёт продажи антиквариата и части своей богатейшей коллекции марок.

С 1920 года дача семьи Фаберже находилась в ведении различных, в основном лечебно-оздоровительных, организаций. В разные годы здесь размещались дом отдыха, военные лагеря, госпиталь, офицерский детский санаторий, детские учреждения Академии тыла и транспорта Советской Армии. Производились внутренние перепланировки, изменилось колористическое решение главного дома, были утрачены элементы декоративной отделки фасадов и интерьеров, световые фонари закрыты, печи и камины выломаны.

В 1980-х годах на даче произошел пожар, который нанес ущерб преимущественно крыше основного дома, корпусов.

загрузка...
Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Светлана Владыкина
Загрузить еще в Первые лица

Смотрите также

Кадровый конкурс «Мой город – мои возможности»: 350 человек на место

О социальных лифтах, наставничестве и подготовке молодых кадров шла сегодня речь на рабоче…