Главная Первые лица Усадебный дом купца Кокорева в Пушкине стал памятником регионального значения

Усадебный дом купца Кокорева в Пушкине стал памятником регионального значения

14 second read
0
0
0

Усадебный дом купца Кокорева в Пушкине стал памятником регионального значения

В соответсвии с распоряжением председателя КГИОП С.В. Макарова «Усадебный дом А.В. Кокорева» (г. Пушкин, Московская ул., д. 55, лит. А) включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Московская улица была проложена в 1808 году в соответствии с градостроительным планом, разработанным архитектором В.И. Гесте. В этот же период на участках, где ныне расположен дом №55, возводятся деревянные одноэтажные дома. На протяжение XIX века ими владела семья Тайного советника Фёдора Алексеевича Дурасова. В 1859 году по проекту архитектора А.Ф. Балашова на месте деревянного здания был построен каменный дом.

В 1901 году участок Дурасовых приобрёл купец 1-й гильдии Александр Васильевич Кокорев. При нём начинается перестройка существующего каменного дома: сделана пристройка объема вестибюля и парадной лестницы, а также выполнена отделка интерьеров имеющегося дома. В том же году перестроен одноэтажный флигель-пристройка на границе участка, в котором была устроена Столовая со световым фонарём.

В 1902 году началось сооружение новой пристройки к лицевому флигелю и оранжереи к надворному флигелю-пристройке по проекту архитектора С. Данини.

В 1903 году выполнена новая каменная пристройка к лицевому корпусу по Московской улице. К 1904 году все основные постройки были завершены.

В 1902 году Кокорев приобрёл у инженера-технолога Михаила Яковлевича Белянина соседний участок, где в том же году построил новое каменное двухэтажное здание на месте прежнего деревянного дома. Предположительно автором постройки является также архитектор С. Данини.

Александр Васильевич Кокорев был старшим сыном известного миллионера и мецената Василия Александровича Кокорева, одного из основателей крупнейшего в России Волго-Камского банка, известного коллекционера и почетного члена Академии художеств. Семья Кокоревых была старообрядцами поморского согласия. От отца А.В. Кокорев унаследовал огромное богатство и страсть к коллекционированию.

Ко времени переезда в Царское Село А.В. Кокорев был болен лепрой (проказой), и так как в те времена эта болезнь считалась не только неизлечимой, но и очень заразной, был вынужден жить в полном уединении.  Страшная болезнь владельца стала причиной того, что впоследствии усадьбу — «обитель прокаженного» — оказалось практически невозможно продать, и за обстановку и художественные собрания, обошедшиеся А.В. Кокореву более чем в 1,5 миллиона, удалось выручить значительно меньше их стоимости.

После смерти А.В. Кокорева в 1909 году дом был выставлен на продажу. Газета «Петербургский листок» писала об этом событии: «После смерти известного миллионера Кокорева осталось огромное наследство, в числе которого находится в Царском Селе роскошный дворец необыкновенной ценности, как по оригинальности постройки, так и по внутренней обстановке. Так как содержание дома обходится очень дорого, а покупателя на него найти положительно невозможно, то наследники Кокорева решили разыграть этот дом со всей обстановкой в лотерею, устроив три миллиона билетов, ценою каждый билет по рублю. Говорят, что билеты раскупаются нарасхват, причем берут их не только десятками, но даже и тысячами, в надежде заполучить крупный выигрыш».

Усадьба Кокорева долго пустовала. Во время Первой Мировой войны в усадебном доме был устроен госпиталь, где работали члены семьи архитектора С. Данини – его жена Вера Антоновна заведовала нижними палатами, сын Евгений работал в операционной, дочь Виргиния, будучи в это время гимназистской, помогала ухаживать за ранеными.

После революции здание занимал техникум с общежитием.

Во время Великой Отечественной войны подвалы использовались местным населением в качестве бомбоубежища.

С 1958 года здание было передано Сельскохозяйственному институту, позднее – восьмому корпусу Санкт-Петербургского государственного аграрного университета.

В настоящее время здание находится в собственности ЗАО «Корпорация «Петрострой».

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Светлана Владыкина
Загрузить еще в Первые лица

Смотрите также

Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга принял участие в Московском урбанистическом форуме – 2018

Сегодня, 17 июля в столичном парке "Зарядье" открылся Московский урбанистический…