Петербургский Водоканал планирует применять новую технологию удаления неприятных запахов на канализационных насосных станциях города

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» завершил проект по испытаниям технологии адсорбционной газоочистки на Василеостровской канализационной насосной станции (ВОНС). Эффективность очистки по сероводороду, как маркерному веществу для объектов водопроводно-канализационного хозяйства, составляет 99%. Новые фильтры оправдали себя как по эффективности, так и экономической целесообразности.

В Петербурге, в условиях мегаполиса, с каждым годом происходит увеличение плотности застройки, как следствие, новое жилье может оказаться в зоне воздействия выбросов неприятных запахов от объектов канализации.

В большинстве случаев объектами жалоб горожан являются КНС, колодцы на сетях и шахты коллекторов. Как правило, жалобы вызваны именно запаховым эффектом, так как уровень предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ на них не превышает установленных норм.

 Для предотвращения распространения неприятных запахов ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» ведет постоянный поиск и апробацию технологий, проводит тестирования различных установок, чтобы в дальнейшем наилучшие технологии тиражировать по всему городу.

Имея большой опыт работы с различными технологиями очистки загрязненных воздушных выбросов от объектов системы водоотведения, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» остановило свой выбор на фильтрах со специальной адсорбционной загрузкой. В 2017 году предприятие приступило к реализации проекта по монтажу узла по удалению дурнопахнущих веществ в системе вентиляции Василеостровской канализационной насосной станции (ВОНС).

В системе газоочистки ВОНС был использован сорбционный материал нового поколения.  Отметим, что новый тип фильтров производит российская компания.

В результате внедрения и трехлетнего тестирования результаты подтвердили, что эффективность очистки по сероводороду составляет 99%. На объекте отсутствуют неприятные запахи, и как следствие прекратили поступать жалобы населения, проживающего возле ВОНС.

Подчеркнем, что эффективность применения технологии адсорбционной газоочистки стала во многом прорывной по своей эффективности. Ранее тестируемые другие технологии не давали такого высокого и стабильного результата или не подходили по критерию экономической целесообразности.

В течение 2019 года технология также прошла испытания на нескольких КНС, также, как и ВОНС, расположенных в черте городской застройки вблизи от жилых зданий и мест общественного пользования.

Применение адсорбционных установок на КНС также показало успешные результаты: во время испытаний они обеспечили эффективную и надежную работу по очистке воздуха от загрязняющих веществ. Теперь Водоканал планирует их внедрять и на других объектах водоотведения города, расположенных внутри жилых кварталов.

***

В системе газоочистки ВОНС были использованы следующие типы фильтров:

-специальный гранулированный гидрофобный уголь с повышенной сорбционной емкостью, который обеспечивает высокую эффективность очистки по сероводороду;

-алюмогель, который обеспечивает снижение остаточной концентрации сероводорода и прочих летучих органических соединений.

© Все права защищены и преследуются по закону. Допускается использование информационных, текстовых, фото и видеоматериалов без получения предварительного согласия cod78.ru при условии размещения в тексте гиперссылки с анкором «cod78.ru», открытой для поисковых систем.