Главная Интересное Герман Шеховцев о плюсах и минусах авторитарного и демократического стилей управления

Герман Шеховцев о плюсах и минусах авторитарного и демократического стилей управления

1 second read
0
0
0

Герман Шеховцев о плюсах и минусах авторитарного и демократического стилей управления

Максимально обобщая, можно говорить о двух наиболее часто встречающихся моделях поведения руководителя:

• жесткий и прямолинейный управленец, который выстраивает чёткую вертикальную систему подчинения;
• управленец более либерального плана, который действует мягче, предпочитая работу в команде авторитарному стилю руководства.
Однозначно ответить на вопрос, что лучше: «железная рука» или «демократ», нельзя. В каждом из типов руководства есть свои плюсы и минусы. Более того, в России со слабо развитой культурой ответственности и, в силу интенсивного заполнения рыночных пустот в предыдущие годы, практикой хаотичного ведения бизнеса, командный, авторитарный стиль руководства порой более успешен. Как бы ни было это неприятно гуманистическим апологетам западного стиля менеджмента, но пока вымуштрованный в прусском стиле состав наёмных сотрудников под руководством жестких генералов даёт лучшие результаты.

Руководитель жесткий умеет быстро, четко и бескомпромиссно решить спорные вопросы. Однако жесткость не должна переходить разумные пределы. Такой тип управления основывается на том, что руководитель формулирует постулат, а сотрудник должен следовать навязанной ему схеме. Основными мотивирующими факторами при этом стиле руководства являются страх и желание признания (похвалы) сильной личностью (человеком, наделённым властью).

Однозначно без адекватного директивного менеджмента не обойтись в таких секторах экономики, как транспорт (чёткое выполнение регламентов, безусловное подчинение приказам – залог безопасности пассажиров и соблюдения расписания движения транспорта), строительство (крайне необходимо строгое соблюдение технологии и безопасности ведения работ), производство (особенно тяжёлое и непрерывное, где ошибки персонала стоят миллионы потерь или человеческих жизней), в энергетике (более половины всех отключений электроэнергии – человеческий фактор). Нельзя обойтись без хорошо выстроенных и функционально активных вертикальных коммуникаций в армии, медицине, банковской сфере.

Эффективность жесткого стиля руководства оправдана и в случае форс-мажорных обстоятельств, лимита времени. Актуально говорить о директивном управлении тогда, когда компания проводит оптимизацию расходов, сокращение персонала, готовится к поглощению или продаже.
К сожалению, встречаются ряд менеджеров (в моей практике, в основном, среди «Поколения Х» (1964-1984 годы рождения)), которые будто ждут встряски, агрессивного воздействия. После полученной взбучки они собираются, настраиваются и делают дело даже лучше, чем ожидалось. И так до следующего «расслабленного периода». Признаюсь, я не научился ещё сразу распознавать этот типаж и всякий раз опасаюсь ошибиться в применении стрессовых способов мотивации. Тем более что агрессивный стиль управления имеет множество недостатков. Страх душит инициативу. Атмосфера авторитаризма – лучший рассадник конфликтов. В авторитарных компаниях однозначно низкий настрой на клиентоориентированность.

Демократический стиль руководства обратно пропорционален командному. Если во втором случае все основано на воле одного человека – руководителя, то в первом варианте инициатива самого коллектива определяет логику трудового процесса. Доверие и взаимопомощь – это то, что является основой отношений в коллективе. Управление осуществляется посредством стимулирования и убеждения. Психологически в такой системе работать намного комфортнее.

Руководитель становится тем, кто не просто раздает указания подчиненным и контролирует их исполнение, его основная роль – быть лидером. Безусловно, такой подход способствует формированию командного духа. Специфика демократического менеджмента основывается на самостоятельности и доверии работнику в рамках его полномочий и квалификаций. Член команды получает свободу действий, исходя из ранее согласованной стратегии под контролем руководителя подразделения. Приобщение сотрудников к проблемам компании формирует их самоконтроль, самоуправление. Не стоит думать, что, выбирая командный стиль взаимодействия, руководитель демонстрирует свою несостоятельность, скорее, зрелость команды позволяет ему быть уверенным в том, что в коллективном обсуждении рождается лучший вариант решения проблемы.

В сегодняшнем мире уже не обойтись без умения сочетать разные формы управления. Здравый смысл и непрерывное наблюдение за происходящим вокруг должны подсказывать стилистику поведения в тех или иных управленческих ситуациях.

Важно помнить об ответственности последнего рубежа – ты как руководитель совершаешь действия – словом, движением, делом, которые исправить потом, может быть, уже некому, независимо от того, каким способом было принято то или иное решение – индивидуально, автократически или путём коллективного, демократического выбора.

Герман Шеховцев, управляющий директор Русклимат

Читайте также:

Эксперты назвали лучшие способы сэкономить деньги при покупке авиабилетов

Загрузить больше публикаций

Смотрите также

«Пивной пост» помог американцу сбросить 20 кг